Новости — ТЦБС

21 и 22 мая для первоклассников трех классов  школы № 1 в Центральной детской библиотеке прошли театрализованные праздники окончания учебного года «До свиданья, первый класс!». К ребятам прилетел заблудившийся во Вселенной Центаврик, с которым первоклассники прошли «центаврианскую» полосу препятствий. Баба Яга, внезапно появившаяся на мероприятии, устроила автогонки и «полеты в ступе», загадала загадки с волшебной яблони, сыграла в сказочное лото.  Вместе с Центавриком искали артефакты и следы иных цивилизаций.


Праздник окончания учебного года «До свиданья, первый класс!»

21 мая для в Центральной детской библиотеке для учащихся 4 «Г» класса гимназии № 2 прошёл литературно-исторический час «Животные-герои Великой Отечественной войны». Прочитали страницы книги «Животные на войне» писателя Виктора Кокосова. Ребята узнали о подвигах овчарок Дины и Дика, Джульбарса и Мухтара, верблюдов Мишки, Машки и Тамары, кота Рыжика, вспомнили знаменитого коня Будённого, Софиста, узнали, кто такие «арктические танки» и кто из животных помог выжить жителям Мурманска во время войны. В разных уголках нашей страны установлены памятники животным, бок о бок сражавшихся с солдатами Красной армии. Своей стойкостью и верностью животные и птицы заслужили, чтобы об их бескорыстной помощи в военные годы помнили всегда.


Литературно-исторический час «Животные-герои Великой Отечественной войны»

19 мая в Библиотеке семейного чтения — филиал №3 прошла семейная литературная игра «По следам НЕЧИСТОЙ СИЛЫ» для любительского объединения «Дочки-матери».

В ходе мероприятия ребята и взрослые узнали о том, как попали в сказку такие мифологические персонажи, как Баба-Яга, Леший, Водяной, Домовой. Отгадали загадки от Бабы — Яги и Лешего, «сварили кашу» вместе с Домовым, вспомнили пословицы от Водяного и Русалки. В конце мероприятия присутствующие согласились, что в лесу, на водоёмах и дома нужно соблюдать правила безопасности.


Литературная игра «По следам НЕЧИСТОЙ СИЛЫ»

20 мая учащиеся ТПТТ им. Е. И Лебедева приняли участие в командной игре «Увлекательный русский язык», которую провели сотрудники Городской библиотеки им. Я. И. Бередникова. Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Во вступительном слове библиотекарь рассказала ребятам о величии и богатстве русского языка, о Кирилле и Мефодии, создавших славянскую азбуку, о необходимости беречь его чистоту. Поделившись на две команды, ребята смогли проявить творческие способности, показать эрудицию, грамотность и смекалку при выполнении соревновательных заданий, связанных со знанием русского языка. В каждом раунде участники игры должны были выполнить от 2 до 4 заданий различной сложности, направленных на выявление интеллектуальных способностей, умения творчески, нестандартно мыслить. Успешно выполнив все задания, ребята добрались до финиша и получили массу положительных эмоций, а победила, как всегда, дружба. Инициаторы и организаторы «Литературной гостиной» — Наталья Валентиновна Сорокина, педагог-библиотекарь техникума и Ольга Геннадьевна Мерзлова, преподаватель русского языка и литературы.


Командная игра «Увлекательный русский язык»

19 мая в Городской библиотеке им. Я. И. Бередникова состоялась очередная встреча членов клуба любителей словесности с горожанами. В канун Дня славянской письменности и культуры был организован музыкально-поэтический концерт «Май, сиренью напоённый».
В начале встречи прозвучали стихи и песни Булата Окуджавы — 9 мая исполнилось 100 лет со дня рождения человека, которого иногда называют «главным бардом страны». Его песни были частью жизни нашей страны в 1960—1990-х годов, они остались в сокровищнице российской культуры. Но произведения классиков мертвы без живого продолжения.
На вечере прозвучали стихи тихвинских авторов Аллы Титовой, Татьяны Игнатьевой, Натальи Райской, Раисы Белоглядовой — о весне, обо всём мире, с его радостями и сложностями. В течение всего вечера Игорь Носов радовал слушателей своими песнями — стихами, слитыми воедино со звучанием гитарных струн, голоса и души — в лучших традициях бардовской песни.


Музыкально-поэтический концерт «Май, сиренью напоённый»