Новости — ТЦБС

28 января в Центральной детской библиотеке прошёл краеведческий час «История из блокадного детства» с детьми группы «Золотой ключик» детского сада «Радуга». Посвящено мероприятие 76-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Малыши познакомились с  рассказом Геннадия Черкашина «Кукла» о потерявшейся в блокадном городе кукле и её маленькой хозяйке. Отдельные отрывки были им прочитаны вслух. Особенное впечатление произвёл на ребят ролик «Ангел над Ладогой» о легендарной Дороге жизни.


Краеведческий час «История из блокадного детства»

В Городской библиотеке им.Я.И. Бередникова экспонируется фотовыставка «Взгляд на любимый город». На ней вы можете увидеть фотографии Тихвина, сделанные в последнее десятилетие. Многие уголки нашего города сохранились только на представленных снимках: это и здание начальной школы на ул. Знаменской, и бывшая почтовая станция, в которой еще живут люди, и еще неукрепленные берега реки Тихвинки и Таборов, и многое другое. «Увидеть самому — счастье, а показать увиденное другим — счастье вдвойне», — так говорит Анатолий Михайлович о своем увлечении фотографией.


Выставка фотохудожника Анатолия Михайловича Антоненко

27 января Библиотека семейного чтения побывала в МОУ «Лицей №8». Для учащихся прошёл час встречи «Детство, опалённое войной». 27 января мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. Библиотекарь рассказала о тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи не только военных, защищавших Ленинград, но и мирных жителей, особенно детей. Живые эмоции сочувствия и сострадания вызвала у ребят судьба их ровесницы – школьницы Тани Савичевой, потерявшей в дни блокады всех своих близких.


Час встречи «Детство, опалённое войной»

27 января в Библиотеке семейного чтения собрались читатели-любители на мастер-класс по рисованию «Летний пейзаж». Встречу организовала педагог МОУДО «ТЦДТ» — Нонна Вилениновна Махонина. Гости взялись за кисточки с красками и создали картины, которые по красоте и качеству было не отличить от работ профессионалов, несмотря на то, что последний раз многие из них рисовали ещё в далёком детстве.


Мастер-класс «Летний пейзаж»

Городская библиотека им. Я.И. Бередникова присоединилась к Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб». 27 января 2020 года в День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, для учащихся 2 «Б» класса МОУ «Гимназия №2» сотрудником библиотеки Васильевой И.В. была проведена беседа «Блокадный хлеб, какой на вкус?». Беседа прошла в рамках цикла «БиблиоПродлёнка для вашего ребенка». Библиотекарь рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших на заводах, о тех лишениях и испытаниях, которые выпали на долю блокадников, рассказала о дневниках маленькой девочки Тани Савичевой. Беседа сопровождалась презентацией фотографий довоенного и блокадного Ленинграда. Дети узнали, почему маленькие блокадники не могли веселиться и водить хороводы вокруг новогодней ёлки в 1942 году, какие новогодние угощения их ждали и о многом другом. Ребятам были зачитаны отрывки из книг о блокаде:  Е. Верейской «Три девочки», Э. Фоняковой. «Хлеб той зимы», М. Сухачева «Дети блокады». Школьники принимали активное участие в беседе, с неподдельным интересом слушали рассказ о жизни своих сверстников в тот период, очень трогательно прочитали небольшие стихи об этой непростой странице в истории Ленинграда. Большой интерес у детей вызвал суп из клея и оладья из картофельных очисток и спитого кофе, подготовленные библиотекарем.


Беседа «Блокадный хлеб, какой на вкус?»