Новости — ТЦБС

Городская библиотека им. Я.И. Бередникова присоединяется к сетевой акции «А между строчек синий платочек…», организуемой модельной юношеской библиотекой № 41 МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа, приуроченной  ко  Всемирному дню поэзии, который отмечается 21 марта.

 


Сетевая акция «А между строчек синий платочек…»

В год Памяти и Славы Городская библиотека им.Я.И. Бередникова предлагает вспомнить имена тихвинцев, сражавшихся на разных фронтах Великой Отечественной войны. В связи с этим мы продолжаем рубрику «Имена Победы».

Пётр Григорьевич Антипов (26 декабря 1920— 21 октября 1993) — Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, лесничий, директор Волховского лесничества.
Родился в Псковской области (по другим данным — в Старой Ладоге) в семье лесников. Поступил в Тихвинский лесной техникум, но учёбу прервала война. Петр Григорьевич служил в 143-й отдельном танковом полку. В мае того же года стрелок-радист танкового экипажа Пётр Антипов принял первое боевое крещение под Ржевом, затем были бои на Сталинградском, Белорусском, Ленинградском фронтах, на Карельском перешейке. Четыре раза горел его подорванный танк, четыре раза он чудом оставался в живых и вновь возвращался в строй, вступая в ожесточённые бои с фашистами.
В январе 1945 г., в боях за освобождение Польши, танк Петра подбили. Выскочивший из горящей машины экипаж был расстрелян немецкими автоматчиками. Только на пятые сутки советские солдаты, выбив врага с этой территории, нашли полуживого Антипова.
Два с лишним года Пётр Григорьевич пролежал в военных госпиталях. Ему было сделано десять сложнейших операций. Он победил смерть, но остался без обеих конечностей ног и рук. После войны Пётр Григорьевич Антипов с отличием окончил Тихвинский лесной техникум (поселок Березовик) и после 7 лет работы лесничим продолжил обучение заочно в Ленинградской лесотехнической академии. Будучи инвалидом I группы, П. Г. Антипов почти 40 лет проработал в Волховском лесхозе, внося большой вклад в его развитие. В 1966 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В годы Великой Отечественной войны Пётр Григорьевич Антипов был награжден пятью орденами и четырьмя медалями за мужество и боевые заслуги.
Об этом замечательном труженике написано немало статей и очерков, рассказано по телевидению и радио, создан документальный фильм “Пётр Антипов. Судьбы людские” (режиссёр А. Орлов, 1995), который на международном кинофестивале славянских фильмов получил третью премию “Медный Витязь”.
В краеведческом фонде нашей библиотеки имеются две книги о Петре Григорьевиче – документальная повесть «Лесной ноктюрн»- автор Н.П. Курзанова, 1970 год. И справочное издание «Время и люди». Ленинградская область»- очерки о выдающихся людях Ленинградской области, 2014 год, стр. 129-130.


Рубрика «Имена Победы»

25 марта в Неделю детской книги в Библиотеке семейного чтения прошёл Патриотический день, посвящённый 75-летию Победы. Много интересного узнали наши читатели о героях Великой Отечественной войны и об их подвигах. С читателями взрослого и младшего абонементов библиотекари провели обзоры и рекомендательные мини-беседы.


Обзор книг «Когда я был маленьким, у нас была война» и мини-беседы «Читаем книги о войне» (к Неделе детской книги)

В дни весенних каникул традиционно проводится Неделя детской книги. 23 марта в Библиотеке семейного чтения для маленьких читателей библиотекари провели литературную викторину «С книгой интересно жить, с книгой весело дружить». Ребята отгадывали книжных героев; вспоминали сказки, стихи, рассказы; самые «умные» отвечали на супервопросы. Все участники получили памятные призы.


Литературная викторина «С книгой интересно жить, с книгой весело дружить» (к Неделе детской книги)

Еженедельно сотрудники Центральной районной библиотеки им. И. П. Мордвинова знакомят посетителей ЛОГБУ «Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения» с книжными и журнальными новинками. 24 марта библиотекарь Ольга Бондаренко индивидуально с каждым читателем провела обзор его любимых журналов за три месяца 2020 года. Среди самых популярных изданий
«Тайны звёзд», «Будуар», «Тайны XX века», «Истории из жизни», «Караван».


Читайте сами, читайте с нами